Часто так бывает, что граждане узнают о том, что приставы производят взыскание денежных средств на основании судебного приказа, о существовании которого ранее не было известно.

Судебный приказ может быть вынесен на основании следующих требований:
• требование по нотариально удостоверенной сделке;

• требование по сделке, совершенной в простой письменной форме;

• требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

• требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

• о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику: заработной платы, отпускных, выходного пособия и др. сумм;

• о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка (по заявлению федерального органа исполнительной власти);

• о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

• о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

• о взыскании обязательных платежей и санкций (по требованию взыскателя) (ст. 123.1 КАС РФ).

Судья может отказать заявителю в выдаче судебного приказа, если заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ, место жительства должника находится за пределами РФ, а также если есть сомнения в бесспорном характере заявленных требований. В последнем случае их удовлетворение возможно только в порядке искового производства.

Если должник не согласен с предъявленными к нему требованиями, он вправе в течение десяти дней после получения судебного приказа подать возражения относительно его исполнения.

Возражения  подаются в форме заявления об отмене судебного приказа и свидетельствуют о наличие спора о праве, являясь основанием для отмены судебного приказа.

Если срок для отмены судебного приказа пропущен, его можно восстановить, указав на уважительные причины пропуска в ходатайстве, которое подается одновременно с заявлением.

Если мировой судья откажется восстановить срок, должник вправе подать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд. Частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Отмена судебного приказа оформляется определением суда, в котором судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Таким образом, если Вы узнали, что денежные средства удерживаются с Вас по судебному приказу, о котором Вам не было ничего известно, Вы вправе подать заявление об отмене судебного приказа, и на этом основании исполнительное производство, возбужденное в отношении вас на основании этого приказа должно быть прекращено при предоставлении вами определения суда об отмене судебного приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *