Как продать дом супругов после развода

Верховный суд разъяснил, как продать общий дом супругов после развода

Семейная пара купила земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, на котором построен жилой дом. После развода бывший супруг продал его без согласия женщины, которая обратилась в суд с требованием о признании сделки купли-продажи недействительной по тем основаниям, что нотариально удостоверенного согласия на отчуждение дома она не давала. Также в исковых требованиях было заявлено о прекращении права собственности нового собственника на дом и участок, а также признание за экс-супругами права собственности на равные доли недвижимости.

Суд первой инстанции требования заявительницы удовлетворил частично — признал недвижимость совместно нажитым имуществом и взыскал с бывшего супруга половину стоимости. В признании сделки недействительной судом отказано, так как отсутствуют доказательства того, что новый собственник знал или заведомо должен был знать о несогласии экс-супруги.

Суд апелляционной судебной инстанции с данным подходом не согласился, и признал сделку купли-продажи недействительной, прекратив право собственности нового собственника на имущество. По мнению областного суда, на дом и участок распространяется режим совместной собственности супругов.

Новый собственник обратился с жалобой в Верховный суд РФ, судьи которого пришли к выводу о том, что семейное законодательство в рассматриваемом случае неприменимо. Пункт 3 статьи 35 Семейного Кодекса распространяется только на отношения, возникшие между супругами. Таким образом, другие участники гражданского оборота, включая бывших супругов под действие данной нормы не подпадают, указал Верховный суд.

Для продажи дома и участка мужчине нотариально удостоверенного согласия бывшей жены не требовалось, так как после развода они приобрели статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно пункту 3 статьи 253 Гражданского Кодекса, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. Другой участник может оспорить такую сделку, но только доказав, что у совершившего ее лица не было на то полномочий и что его контрагент знал или должен был об этом знать.

Дело направлено на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Юристы компании «Правовой регион» ведут дела о разделе имущества супругов в Воронеже и области c гарантией результата. Запись на консультацию по телефону: +7 (473) 292-83-24