Слова «задаток» и «аванс» все время на слуху при оформлении разных сделок. Так в чем же отличие задатка от аванса? С таким вопросом юристы ЮК Правовой Регион г. Воронеж сталкиваются очень часто, когда занимаются оформлением сделок для клиентов. В связи с чем, решили кратко изложить основные отличия задатка от аванса и привести примеры сделок, где чаще всего встречаются указанные понятия.

Итак, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Следовательно, у задатка три функции:

✔️ платежная — задаток является частью суммы, подлежащей уплате по договору;

✔️ доказательственная — передача задатка является доказательством заключения договора;

✔️ обеспечительная — задаток передается в качестве обеспечительной меры.

Что такое аванс? В ГК РФ определения этого понятия нет. Вот что говорит судебная практика по поводу аванса. «По смыслу положений ст. 380 ГК РФ аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей. Однако, в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, в силу каких причин не исполнено обязательство, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть». Внести аванс в счет платежей по еще не заключенному договору можно, в отличие от задатка. Наконец, обеспечительное обязательство в виде задатка не может существовать без основного (обеспечиваемого) обязательства. Аванс обеспечительной функцией не обладает.

Что выбрать — задаток или аванс? После анализа сходств и различий можно сказать, что выбор между авансом и задатком диктуется конкретными обстоятельствами и видом договора, заключаемого сторонами.

На практике аванс получил большее распространение, чем задаток при заключении следующих договоров:

— договор розничной купли-продажи;

— договор поставки;

— договор подряда;

— договор возмездного оказания услуг.

Соглашение о задатке обычно используется при заключении:

— договор купли-продажи недвижимого имущества, в том числе земельных участков;

— договор поставки больших партий товара.

❗ Задаток, в отличие от аванса, более эффективный способ добиться исполнения договора. При срыве исполнения добросовестная сторона может в какой-то части компенсировать причиненные ей убытки.

Юристы ЮК Правовой Регион г. Воронеж помогут вам в оформлении любой сделки. Запись на консультацию осуществляется по телефону: +7 (473) 292-83-24.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *