Взыскание долгов по зарплате без судебного решения

Федеральный Закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ внес дополнения в ст. 356 и 357 Трудового Кодекса РФ, согласно которым государственные инспекторы труда наделяются полномочиями по принудительному взысканию с работодателей задолженности по заработной плате и другим выплатам работникам. Одновременно в Трудовой Кодекс РФ введена новая ст. 360.1, которая определяет порядок принудительного исполнения работодателя обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику зарплаты и других предусмотренных выплат.

Поправки в законе наделили инспекторов Государственной инспекции труда правом принимать непосредственные меры по взысканию долгов по зарплате, если работодатель не выполняет в установленный срок выданное предписание государственного органа об устранении нарушений трудового законодательства. По истечении срока для обжалования предписания трудовой инспектор сможет сформировать и направить исполнительный документ в службу судебных приставов-исполнителей.

Федеральный закон от 02.12.2019 № 402-ФЗ внес поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», введен новый вид исполнительного документа – решение государственного инспектора труда о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты.

При этом предусмотрен более быстрый и упрощенный порядок взыскания денег со счетов недобросовестных работодателей по этим исполнительным документам. При наличии на счетах средств взыскание будет идти в бесспорном порядке полностью или частично во внесудебном порядке. Изменения начали действовать уже с 13 декабря 2019 года.