Что можно и что нельзя делать с ипотечной квартирой?

Можно ли «прописаться» в ипотечной квартире и как это сделать?

Регистрация по месту жительства в ипотечной квартире обычно не связана с какими-либо трудностями, законодательством РФ никаких ограничений не установлено, однако они могут содержаться в договоре с банком. На регистрацию членов семьи заемщика ограничения, устанавливаемые банком, распространяться не могут. Для регистрации близких родственников и гражданского супруга, а также иных лиц нередко требуется согласование с банком (залогодержателем).

Как продать ипотечную квартиру?
К сожалению, многие полагают, что квартиру, приобретаемую по договору ипотеки, нельзя продать, поскольку она обременена залогом. Однако, это не соответствует действительности! Законодательные механизмы данной процедуры разработаны четко и не влекут каких-то особых рисков для сторон такой сделки. Главная проблема – получить согласие банка на продажу квартиры. В соответствии с Законом «Об ипотеке», это является обязательным условие сделки, а к покупателю переходят все обязанности по договору об ипотеке (ст. 37, 38 Закона).

Залог сохраняет силу независимо от того, были ли при переходе этого имущества к другим лицам нарушены какие-либо установленные для такого перехода правила. (ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Можно ли заключить договор найма в отношении ипотечной квартиры?

Сдача ипотечной квартиры в аренду или по договору найма – довольно распространенная практика. Обычно банки ничего не имеют против такого заработка залогодателя, однако могут прописать в договоре ипотеки необходимость получения согласия банка для совершения таких действий.

Без согласия банка ипотечную квартиру можно сдавать только при стечении следующих обстоятельств:

• срок пользования имуществом не превышает срока обязательств по ипотеке;
использование имущества соответствует его назначению;
• в договоре с банком отсутствует условие о необходимости согласования (ч. 1 ст. 40 Закона «Об ипотеке»).
В случае обращения залогодержателем взыскания на заложенное имущество все права аренды и иные права пользования, предоставленные без согласия залогодержателя после заключения договора об ипотеке, прекращаются с момента вступления в законную силу решения суда об обращении взыскания на имущество (ч. 2 ст. 40 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Как подарить/передать по наследству ипотечную квартиру?

Договор дарения ипотечной квартиры можно заключить после полной оплаты долга по кредитному договору и прекращении ипотеки или до этого момента с согласия банка (залогодержателя). Иное может быть предусмотрено договором. Залогодатель вправе завещать заложенное имущество. Условия договора об ипотеке или иного соглашения, ограничивающие это право залогодателя, ничтожны. (ч.3 ст. 37 Закона «Об ипотеке»). В случае смерти залогодателя наследник несет его обязанности по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем с учетом норм ст. 1175 ГК РФ.

Можно ли сделать перепланировку в ипотечной квартире?

Действующее законодательство не содержит ограничений на использование недвижимости, находящейся в залоге, по назначению. То есть согласованные в БТИ перепланировки допускаются, а условия договора, предусматривающие иное — ничтожны. Однако практически все банки включают в договор условие о необходимости получения согласия на осуществление перепланировки и даже предусматривают возможность осмотра квартиры с определенной периодичностью. Главное, в чем необходимо убедить залогодержателя, это то, что планируемые изменения не уменьшат стоимость объекта и не изменят его функциональное назначение.

Как отказаться от ипотечной квартиры и вернуть деньги?

Порядок и основания отказа от участия в договоре долевого строительства предусмотрены ст. 9 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Такая возможность имеется только в отношении строящегося жилья. Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

• пропуска застройщиком срока передачи объекта долевого строительства на два месяца;
• неисполнения застройщиком обязанностей предусмотренных ч.2 ст.7 и ч.3 ст.15.1 Закона;
• существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
• в иных установленных законом или договором случаях.
Застройщик будет обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, а участник долевого строительства вернуть их в банк.

По требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае:

• прекращения или приостановления строительства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан;
• существенного изменения проектной документации или размера объекта долевого строительства;
• изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений;
в иных установленных законом или договором случаях.
Важно знать, что обязанность платить по кредиту сохраняется у участников долевого строительства даже в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязанностей.

Если у вас возникли вопросы о порядке пользования ипотечной квартирой или банк предъявляет требования по уплате обязательных платежей, с которыми вы не согласны, вы всегда можете связаться с нашими юристами по телефону: +7 (473) 292 83 24 и уточнить все интересующие вас вопросы!

Оставить комментарий