Сегодня все большему количеству людей приходится сталкиваться с органом исполнительной власти, именуемым Федеральной службой судебных приставов (ФССП России). Зачастую, такое знакомство происходит самым неожиданным образом и в неподходящий момент, ведь расставаться с деньгами всегда непросто, особенно ввиду некорректных действий судебных приставов-исполнителей.

Однако, любую ситуацию можно исправить с помощью компетентного юриста, который разберется, на основании чего произошло списание денежных средств и как можно оспорить незаконные действия приставов-исполнителей.

1.На основании чего судебные приставы-исполнители возбуждают исполнительное производство?

В статье 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229 – ФЗ имеется исчерпывающий перечень документов, которые являются исполнительными и могут быть направлены на принудительное исполнение в ФССП. Самые распространенные из них — это исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами, а так же судебные акты и акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. К последним, в частности, относятся и пресловутые постановления ГИБДД о наложении штрафов за ПДД, а именно с данной категорией исполнительных документов чаще всего и связано «знакомство» наших граждан с судебными приставами.

2. Как обычно наши граждане узнают о долге или о списании денег в счет погашения долга?

Гражданин узнает, что в отношении него возбуждено исполнительное производство уже тогда, когда на его телефон приходит СМС-уведомление о списании денежных средств с указанием номера исполнительного производства и суммы долга.

А сам механизм регулируется ст. 30 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Исполнительное производство, по общему правилу, возбуждается на основании указанной выше статьи в трехдневный срок. В соответствии с порядком возбуждения исполнительного производства, судебный пристав обязан направить копию постановления о возбуждении исполнительного производства всем заинтересованным лицам, а именно: должнику; суду, другому органу (должностному лицу), которое выдало исполнительный документ, об этом четко указано в Главе 4 ФЗ «Об исполнительном производстве». Даже если сумма долга всего 50 копеек!

Должник уведомляется по месту регистрации (фактического места проживания), указанного в исполнительном документе. Здесь судебные приставы зачастую совершают процессуальные ошибки, так как забывают, что только надлежащее извещение должника о начале производства делает правомерным последующие меры принудительного исполнения. На практике же должностные лица ФСПП применяют меры принудительного исполнения,  лишая сторону исполнительного производства-должника права на добровольное исполнение или же права на обжалование постановления о возбуждении исполнительного производства.

Соответственно, не уведомленный должным образом должник вправе подать жалобу в порядке подчиненности на действия судебного пристава или обжаловать незаконные действия  суд.

Судебная практика показывает, что подобные нарушения являются существенными и часто действия (бездействие) судебных приставов признается незаконным.

3. Чем мы можем вам помочь?

  1. Разберемся в любом вашем вопросе, касающегося действий судебных приставов. В нашей компании работает специалист, который более 5 пяти лет являлся судебным приставом-исполнителем одного из районов нашего города Воронежа и знает «всю кухню» работы приставов-исполнителей изнутри.
  2. Обжалуем незаконные действия приставов, вернем незаконно списанные деньги в самые кратчайшие сроки!
  3. Заставим приставов работать и добьемся исполнения по исполнительному листу.

Телефон для связи с юристами: +7 (473) 292-83-24